candi borobudur kerajaan di indonesia

EFEKTIFITAS MEDIA CAMPURAN JERAMI PADI DAN KULIT JAGUNG (KLOBOT) TERHADAP PRODUKTIVITAS JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae)

Suparti Suparti, Wintari Ningsih, Putri Agustina, Lina Agustina

Abstract


Jamur merang (Volvariella volvaceae) merupakan salah satu jenis jamur yang banyak diminati oleh masyarakat karena nilai gizi yang tinggi. Jamur merang biasanya ditanam atau tumbuh pada jerami padi, namun seiring dengan kebutuhan jamur merang yang meningkat, ketersediaan jerami padi menjadi terbatas. Oleh karena itu, perlu dicari alternatif media untuk mengurangi penggunaan jerami padi salah satunya adalah kulit jagung (klobot). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas media campuran jerami padi dan kulit jagung terhadap produktivitas jamur merang. Parameter produktivitas yang diukur adalah rerata bobot segar badan buah, diameter badan buah, dan jumlah badan buah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 1 faktor dan 2 kali ulangan yaitu perlakuan C1 (1000gr jerami padi), C2 (750gr jerami padi dan 250gr kulit jagung), C3 (500gr jerami padi dan 500gr kulit jagung), C4 (250gr jerami padi dan 750gr kulit jagung), serta C5 (1000gr kulit jagung). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yaitu perlakuan K0 (1000 gram Jerami Padi dan 0% kulit jagung) dan perlakuan C2 (750 gram Jerami Padi dan 250 gram kulit jagung) sedangkan perlakuan kurangbaik yaitu perlakuan C3 (50% Jerami Padi dan 500 gram Kulit Jagung), C4 (250 gram Jerami Padi dan 750 gram Kulit Jagung), dan C5 (0 gram Jerami Padi dan 1000 gram Kulit Jagung).

Keywords


jerami padi; kulit jagung; produktivitas jamur merang

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.