candi borobudur kerajaan di indonesia

EFEKTIFITAS MEDIA CAMPURAN JERAMI PADI DAN DAUN PISANG KERING TERHADAP PRODUKTIVITAS JAMUR MERANG (Volvariella volvaceae)

Suparti Suparti, Shinta Enggar Barokah, Lina Agustina, Putri Agustina

Abstract


Jamur merang (Volvariella volvaceae) merupakan salah satu jenis jamur yang banyak diminati oleh masyarakat karena nilai gizi yang tinggi. Jamur merang biasanya ditanam atau tumbuh pada jerami padi, namun seiring dengan kebutuhan jamur merang yang meningkat, ketersediaan jerami padi menjadi terbatas. Oleh karena itu, perlu dicari alternatif media untuk mengurangi penggunaan jerami padi salah satunya adalah daun pisang kering. Daun pisang kering merupakan limbah organik yang mengandung banyak selulosa sehingga dapat digunakan sebagai media alternatif untuk produktivitas jamur merang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui produktivitas jamur merang pada media campuran jerami padi dan daun pisang keringĀ  yang ditanam dalam keranjang. Jenis penelitian eksperimen dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) 1 faktor yaitu daun pisang kering dan jerami padi (100%, 80%, 60%, 40%, 20%), masing-masing dengan enam perlakuan dan dua kali ulangan. Hasil analisis data menunjukkan campuran daun pisang kering 80% dan jerami padi 20% (K1) memiliki hasil paling baik terhadap rata-rata diameter badan buah, dan berat segar badan buah. Perlakuan yang paling baik untuk pertumbuhan jamur merang adalah perlakuan K1 rata-rata diameter badan buah 3,5cm, dan bobot segar badan buah 83 gram.

Keywords


daun pisang kering; jerami padi; produktivitas; jamur merang

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.