candi borobudur kerajaan di indonesia

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI ASAP CAIR TEMPURUNG KELAPA SAWIT

Sumpono Sumpono

Abstract


Tanaman Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) hampir menyebar di seluruh wilayah indonesia. Produk biomassa yang salah satunya tempurung Kelapa Sawit belum termanfaatkan secara maksimal, bahkan dapat menjadi suatu limbah yang tidak memiliki nilai jual. Tempurung kelapa sawit berpotensi untuk diolah menjadi bahan bakar alternatif serta bahan ini dapat dioptimalkan sebagai karbon aktif. Dari beberapa analisis, kandungan kimia utama tempurung Kelapa Sawit seperti selulosa, hemiselulosa dan lignin berpotensi untuk dijadikan asap cair yang mempunyai banyak manfaat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas antioksidan asap cair tempurung Kelapa Sawit serta sebagai antibakteri terhadap bakteri Bacillus subtilis, Staphylacoccus aureus, dan Escherichia coli. Pembuatan asap cair dilakukan dengan proses pirolisis, sedimentasi, penyaringan, destilasi dan redestilasi. Penentuan kadar fenol dilakukan  dengan reagen Folin-Ciocalteu sedangkan kadar asam (lemah) asetat ditentukan dengan metode titrasi. Kemampuan sebagai antioksidan digunakan metode DPPH dan Uji efektifitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi dengan variasi konsentrasi asap cair yaitu 5%, 10%, 15%, 20% dan 25% dan sebagai pembanding digunakan amoxcillin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa randemen asap cair didapatkan 30% b/b, pH 2,2-2,4 ; kadar fenol 18,4% dan asam (lemah)asetat 4,8%). Aktivitas antioksidan menghasilkan nilai IC50 sebesar 91,27 ppm yang dikategorikan sebagai aktivitas antioksidan yang kuat. Pada konsentrasi asap cair sebesar 15% dapat menghambat pertumbuhan bakteri Bacillus substilis dengan DDH (Diameter Daya Hambat) 5,44 mm dengan kekuatan antibakteri sedang, bakteri Staphylacoccus aureus dengan DDH 5,2mm yang berkekuatan sedang, dan bakteri Escherichia coli  dengan DDH 4,8mm yang berkekuatan lemah. Kesimpulan dari hasil penelitian adalah bahwa tempurung kelapa sawit dapat dibuat asap cair yang mempunyai aktivitas sebagai antioksidan dan antibakteri.

Keywords


proses pirolisis; diameter daya hambat

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.